Оптима
Торговый дом "ОПТИМ" -

белорусский дистрибьютор климатического оборудования
от ведущих мировых брендов

«Зеленые» стандарты LEED, BREAM

Не отказываясь от поэтичного представления Гете об архитектуре как о
застывшей в камне музыке, современное градостроительство можно в большей степени определить как материализацию нарождающихся тенденций в обществе и наших надежд на будущее. Растущее экологическое сознание диктует необходимость пересмотра действующих норм в строительстве и техническом обеспечении зданий и сооружений, их замены на так называемые «зеленые» стандарты. Для сертификации по таким экологическим стандартам, как LEED или ВREEAM, постройки обязательно должны быть оснащены энергоэффективным и экологичным климатическим оборудованием, позволяющим экономить ресурсы, ограничить выбросы вредных веществ в атмосферу и обеспечить комфорт потребителю.

Наметившиеся тенденции – неизбежное сокращение запаса невозобновляемых ресурсов и возможные климатические изменения – обусловили новый подход к решению проблем в строительной отрасли с позиций охраны окружающей среды. В первую очередь, после нефтяного кризиса в начале 1970-х годов была поставлена задача повышения энергоэффективности зданий, а в дальнейшем – ограничения выбросов парниковых газов и сохранения озонового слоя. В последние два десятилетия сформировалось экологическое общественное движение, а в ряде стран созданы организации, продвигающие экологические технологии в строительстве. Результатом их деятельности стала разработка так называемых «зеленых» стандартов, представляющих собой системы экологических критериев оценки проектов.

Первый, наиболее строгий и обширный стандарт BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) был предложен британским исследовательским центром BRE (The Building Research Establishment) в 1990 году. На данный момент в мире по нему сертифицировано более 200 тыс. зданий и более 800 тыс. зарегистрировано для получения сертификата. Более поздний стандарт LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) разработан Американским советом по зеленым зданиям (US GBC – U.S. Green Building Council) в 1998 году. Он ориентирован на рынок недвижимости и законодательство Соединенных Штатов, но применяется во многих странах мира. Стандарт BREEAM также послужил основой для разработки национальных стандартов Канады, Кореи, Австралии, Гонконга и Нидерландов.

Любой из существующих «зеленых» стандартов предполагает комплексный подход к экологической оценке проекта. Такой подход касается энергопотребления, выбросов в окружающую среду, использования экологически чистых материалов, теплоизоляции, организации пространства вокруг здания, утилизации отходов и проч. Только удовлетворительное решение всех поставленных задач в совокупности может обеспечить проекту «зеленый» сертификат. В зависимости от количества баллов, полученных во всех категориях, сертификат LEED может быть платиновым, золотым, серебряным или обычным. По стандарту BREEAM можно получить «выдающийся рейтинг».

В области энергопотребления рекомендуются:
– экономия электроэнергии за счет установки энергоэффективного оборудования;
– максимальное использование возобновляемых ресурсов, таких как энергия солнца и ветра;
– замена электроэнергии на альтернативные источники (например, природный газ);
– рекуперация энергии.

СПЕЦИФИКА СТАНДАРТА ДЛЯ ВЫСОТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
По мнению ведущего эксперта в области высотного строительства Энтони Вуда, исполнительного директора Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), высотные здания, увеличивая плотность заселения городской территории, способствуют уменьшению общегородского потребления энергии, снижают нагрузку на окружающую среду (за счет более коротких транспортных маршрутов и инфраструктурных сетей). Но только в том случае, когда сами они отвечают экологическим требованиям.

Энергоемкость высотных зданий может быть снижена за счет лучшего доступа к свету и воздуху, возможности использования энергии солнца и ветра, а главное – в результате установки энергоэффективного инженерного, в первую очередь климатического, оборудования. Кроме того, обычно вместе с высотой строения возрастает значимость управляющей системы здания, координирующей работу оборудования.

Энергозатраты могут быть снижены за счет их оптимального распределения во времени. В частности, для разгрузки энергосети города и повышения экономичности проекта могут использоваться ночное охлаждение здания и аккумуляция холода.

Для сертификации объекта по «зеленым» стандартам, экологической безопасности и создания в нем комфортной среды обитания человека необходимо творческое сотрудничество архитекторов и инженеров. Наилучших результатов достигают в том случае, если все участники процесса проектирования – профессионалы в области охраны окружающей среды, здоровья и безопасности.

Компания Carrier – производитель климатических систем с высочайшей международной репутацией в области экологической безопасности. Она является крупнейшим мировым производителем систем кондиционирования, вентиляции, обогрева и центрального холодоснабжения, лидером в области использования энергосберегающих технологий и новейших производственных процессов. Один из основных принципов компании – стремление сохранить окружающую среду для будущих поколений, поэтому оборудование компании отличается высокой энергоэффективностью, а используемые холодильные агенты не оказывают воздействия на озоновый слой.

Компания Carrier является подразделением глобальной технологической корпорации United Technologies Corporation (UTC), которая разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование для аэрокосмической и строительной индустрии и имеет колоссальный опыт создания экологически безопасных продуктов и технологий.

Для зданий и сооружений, подлежащих сертификации по стандарту LEED, а также для проектов, которые должны быть максимально приближены к экологическим стандартам, компания Carrier предлагает наиболее энергоэффективное в отрасли климатическое оборудование серий Evergreen
и AquaForce, а также абсорбционные установки, работающие за счет альтернативных источников энергии, утилизируемой энергии и не использующие фреон в качестве хладагента.

Высокоэффективный чиллер с герметичным центробежным компрессором 19XR Evergreen обладает холодопроизводительностью от 1 до 10 МВт и лучшими показателями энергоэффективности в отрасли. При этом начальный уровень производительности сохраняется в течение всего срока эксплуатации. Использование привода переменной частоты вместо привода постоянного вращения позволило значительно увеличить эффективность установки при неполной производительности и низкой температуре конденсации, характерной для основного периода времени работы оборудования. Установка привода на заводе обеспечивает простоту обслуживания и эффективный отвод теплоты. Герметичная конструкция гарантирует минимальную утечку хладагента, в качестве которого используется HFC-134a, обладающий нулевым потенциалом разрушения озонового слоя. Чиллеры Carrier Evergreen поставляются со встроенной системой управления CCN (Carrier Comfort Network), которая интегрируется в систему контроля и управления здания. Около двух лет назад на заводах Carrier была запущена в серию линейка из 27 моделей водоохлаждаемых винтовых холодильных машин 30XW AquaForce производительностью от 400 до 1800 кВт. Они являются лидерами по энергетической эффективности и надежности. Конструкция чиллеров позволяет использовать их для отопления, кондиционирования и в промышленных целях. Регулируемая теплота от охладителей поступает на нужды отопления. Высокий тепловой коэффициент, превышающий 6,5, позволяет получать горячую воду с температурой до 63˚С. При кондиционировании воздуха чиллер может успешно функционировать вместе с грунтовыми теплообменниками, градирнями и сухими охладителями благодаря широкому диапазону рабочих температур воды. В промышленности используют конфигурации чиллеров 30XW, способных с высокой точностью производить низкотемпературные растворы до –12˚С для обработки пищевых продуктов и льдогенерации.

Чиллеры AquaForce выпускаются в двух модификациях по энергоэффективности. Повышенный холодильный коэффициент и, соответственно, самые низкие эксплуатационные расходы имеет модель 30XW-P. Коэффициент достигает значения 6,2, тогда как согласно классификации Eurovent для чиллеров класса А требуются значения не ниже 5,1. Такая энергоэффективность достигается за счет целого ряда  инновационных технических решений: оптимизации конструкции теплообменника и привода компрессора, использования экономайзера с электронным расширительным устройством для улучшения рабочих характеристик.

Высокоэкономичные и экологически безопасные абсорбционные чиллеры компания Carrier выпускает с 1945 года. В настоящее время производится несколько типов таких установок, использующих в качестве источника энергии теплоту перегретого водяного пара или горячей воды, а также теплоту сгорания природного газа, мазута или других нефтепродуктов. Кроме того, источником может служить подлежащее утилизации сбросное тепло, возникающее как результат работы когенераторов или некоторых технологических процессов. Применение абсорбционного оборудования оптимально в условиях ограниченного доступа к электроэнергии. Его подбор производится в соответствии с параметрами источника энергии, потребностями объекта в холодо- и теплопроизводительности, а также показателями температуры охлаждающей воды на входе и выходе системы.

Абсорбционные установки имеют ряд преимуществ по сравнению с парокомпрессионными холодильными машинами:
– в чиллере используется только вода и озонобезопасный бромид лития в качестве натурального холодильного агента;
– бесшумная работа без вибраций благодаря наличию термохимического компрессора и, соответственно, малому количеству движущихся деталей;
– увеличение надежности и срока службы оборудования по той же причине;
– одноузловая конфигурация электрооборудования установки позволяет производить подключение к электросети в одной точке;
– возможность обойтись без бойлера или использовать бойлер значительно меньшего объема.

Серии одноступенчатых абсорбционных чиллеров 16JL и 16JLR с паровым и водяным нагревом соответственно включают 39 типоразмеров с производительностью от 260 до 2300 кВт. Оборудование выполняет функции чиллера и обогревателя, а также позволяет решить вопросы снабжения объекта горячей водой. Надежность и герметичность конструкции, превосходная защита от коррозии обеспечивают большой срок службы оборудования, а средства автоматизации увеличивают эффективность его работы:
– оригинальная запатентованная компанией Carrier система регулирования расхода холодильного агента обеспечивает устойчивую работу оборудования при неполной нагрузке и низких температурах охлаждающей воды (до 15˚С) без дополнительного балансирования градирни;
– осуществляется автоматическое поддержание уровня концентрации раствора для предотвращения как его кристаллизации, так и чрезмерного разбавления;
– автоматическая безмоторная спускная система гарантирует от проблем, создаваемых неконденсирующимся газом, который выделяется в процессе работы.

Серии из 17 моделей абсорбционных герметичных чиллеров/обогревателей прямого и двойного действия 16DN и 16DNH используют в качестве источника энергии природный газ или жидкое топливо. Высокая экономичность чиллера обусловлена двухступенчатой конструкцией, которая осуществляет цикл двойной реконцентрации абсорбирующего раствора с помощью высокотемпературного генератора и генератора низкой ступени. В режиме охлаждения при полной нагрузке и в стандартных условиях установка работает с коэффициентом полезного действия 1,01. При частичной нагрузке и низких температурах охлаждающей воды (вплоть до 16˚С) обеспечивается устойчивая работа и превосходная производительность оборудования с помощью стандартной системы регулирования концентрации раствора. Расход раствора при всех условиях работы регулируется автоматически. Параметры газовой горелки позволяют получать непрерывный диапазон производительности от 100 до 25%. Возможно быстрое переключение с режима охлаждения на режим нагревания.

Для оснащения систем жизнеобеспечения объектов специалисты компании Carrier рекомендуют параллельную установку холодильных машин с различными источниками энергии как наиболее гибкое и экономически выгодное решение, повышающее надежность системы. В гибридной системе, состоящей из абсорбционного и электрического чиллеров, потребности при базовых условиях удовлетворяет один чиллер, а второй включается в работу при возникновении пиковой нагрузки.

Для энергоэффективного теплоотвода с минимальными потерями воды в климатических системах Carrier используются водосберегающие градирни закрытого типа или гибридные производства Baltimore Aircoil (BAC). Например, гибридная градирня HFL, которая позволяет экономить до 80% воды, работает без парения и без опасности обмерзания круглогодично, имеется возможность гибкого переключения между режимами сухого и испарительного охлаждения. Она работает практически бесшумно, так же как и закрытые градирни VFL и VXI. В градирнях закрытого типа существует внутренний цикл, в котором охлаждаемая рабочая жидкость циркулирует в закрытом контуре внутри теплообменника, не контактируя с воздухом и, соответственно, не меняя своего состава, и внешний цикл, в котором вода разбрызгивается на теплообменник так же, как в открытых градирнях.

В зависимости от параметров объекта и конфигурации климатического оборудования для отвода тепла могут устанавливаться также охладители серии Trillium с воздушным охлаждением, оборудованные адиабатическими секциями предварительного охлаждения, или драйкулеры (так называемые сухие градирни) с энергоэффективными моторами, такие как Carrier 09GHCA.

Для вентиляции используются специальные центральные кондиционеры с энергоэффективными моторами и вентиляторами и высокоэффективными теплообменниками в сверхплотном исполнении с усиленной теплоизоляцией, такие как приточная установка Carrier 39HQ. Центральные кондиционеры Carrier построены по секционному принципу, что позволяет легко подобрать конфигурацию агрегата, наилучшим образом отвечающую конкретным требованиям. Все компоненты – воздушные фильтры, теплоутилизаторы, вентиляторы, теплообменники, увлажнители и шумоглушители – объединяются в корпусе специальной конструкции и отличаются высококачественной обработкой воздуха и пониженным энергопотреблением.

Оборудование, входящее в систему ОВК здания, может эффективно работать только при наличии системы централизованного контроля и управления зданием – Building Management System, BMS. Интеллектуальные системы автоматизации зданий компании Automated Logic Corporation (ALC), которая с 2004 года входит в транснациональную корпорацию AHI Carrier, обеспечивают не только сбережение энергии, но и комфорт. Они базируются на разработанном компанией мощном, надежном и простом в обслуживании программном комплексе WebCTRL. Его отличает превосходная графика, удобный пользовательский интерфейс и широкие возможности сетевого доступа. Автоматизированные системы от ALC позволяют контролировать HVAC-оборудование различных производителей и способны коммутироваться с другими управляющими системами.

У «зеленого» строительства в нашей стране есть перспективы. В 2009 году сформирован Совет по экологическому строительству в России – RuGBC. В настоящее время у нас нет сертифицированных по LEED и BREEAM объектов, но есть несколько зданий, зарегистрированных для получения этих сертификатов. Кроме того, в ряде проектов достигнуты прекрасные результаты по нескольким категориям «зеленых» стандартов. Например, в торговом центре «Европейский», бизнесцентре «Лефорт» энергоэффективное климатическое оборудование и системы управления зданий полностью соответствуют самым строгим требованиям этих стандартов и служат достижению важных целей экологического строительства:

– снижению расходов на эксплуатацию здания за счет экономии энергии и воды;
– улучшению микроклимата в здании в целях повышения работоспособности и сохранения здоровья людей;
– уменьшению негативного влияния здания на окружающую среду;
– большей инвестиционной и/или арендной привлекательности здания.

В перспективе большая часть офисных, торговых, развлекательных и высококлассных жилых зданий будут строиться в соответствии с экологическими стандартами, прежде всего потому, что это выгодно с экономической точки зрения. Повышенные затраты инвестора при покупке эффективного оборудования окупаются за счет уменьшения ввода и потребления электричества и воды, низкие эксплуатационные расходы привлекают арендаторов и владельцев зданий. Кроме того, для большого числа людей все более значимыми становятся экологические приоритеты. Они могут сыграть решающую роль при построении деловых отношений с зарубежными партнерами. Поэтому для престижа компании очень важно заявить о своей позиции по отношению к вопросам экологии, а аренда «зеленого» здания представляется очень хорошим маркетинговым ходом.

Проблемы международного престижа, возможно, помогут ускорить процесс внедрения экологических стандартов в практику строительства в нашей стране. Из 202 объектов капитального строительства для сочинской Олимпиады 10 планируется сертифицировать по международным «зеленым» стандартам. Для остальных объектов будут разработаны корпоративные экологические стандарты. Они могут стать основой нашего национального экостандарта.

По материалам журнала «Высотные здания».